Alimentation en randonnée (option végé)
Comme vous le savez probablement, il est vivement conseillé d’avoir tous les jours une alimentation saine et équilibrée. Ceci est d’autant plus important lorsque vous pratiquez une activité physique. La randonnée, le trail et les treks de plusieurs jours nécessitent d’adopter un régime particulier lié à une l’activité intense de votre corps durant ces épreuves. D’autres éléments sont également à prendre en compte comme les contraintes de poids, de conservation etc.
Il est important de comprendre qu’une longue course ou randonnée sollicite beaucoup plus notre corps qui, pour s’adapter, aura besoin d’un plus grand apport énergétique. Pour un homme cela peut varier entre 4000 et 5000 Kcal/jours selon les épreuves contre environ 2800 Kcal en temps normal. Bien entendu ces chiffres varient d’un individu à un autre en fonction de divers éléments (sexe, taille, poids, âge…) Il va donc falloir être très attentif et savoir écouter son corps car c’est lui qui va vous guider en fonction de ses besoins actuels. Pour réaliser un trek en autonomie il faut prévoir un bon stock de nourriture, oui mais quoi ?
Afin de partager mon expérience (Trek de 13 jours Briançon-Menton) et mes idées sur l’alimentation sportive en séjour prolongé, voici ci-dessous une liste détaillée des produits que j’emporte en trek. Cette liste n’est, bien sûr, pas exhaustive.
Etant végétarien, non radical, j’ai aussi rajouté des idées de produits protéinés d’origine animale.
Si vous êtes curieux, je vous invite à vous renseigner sur chaque aliment afin d’en découvrir ses spécificités et bienfaits :
Produit | Source importante de protéine | Commentaire |
Petit déjeuner | ||
Oeufs en poudre | * | En option pour les non végan |
Lait en poudre (vache, soja, avoine,...) | * | |
Muesli | ||
tranche de pain compact (épeautre acheté en magasin bio) | ||
Café / thé / chocolat en poudre | ||
Sucre en poudre (fleur de coco, sucre de canne complet) | ||
Lunch / souper | ||
Soupes de légumes | Tous les jours | |
Riz 1/2 complets (cuisson 15/20min) | ||
Pâtes 1/2 complets (cuisson 10min) | ||
Quinoa | * | |
Boulgour | ||
Lentilles | * | |
Semoule | ||
Soja déshydraté | * | |
Thon / Sardine | * | En option pour les non végan |
Légumes déshydraté (difficile à trouver) | ||
Spiruline | * | |
Mélange d'épice / sel / poivre | ||
Huile d'olive vierge extra | ||
Collation | ||
Trail mix maison (noix du brésil, noix de cajoux, noisettes, cacahuète, Amandes, raisins sec, bananes séchés, abricot sec | * | 100g/jour |
Barre protéinés (Roo'bar) | * | 15g protéines/barre |
Boisson | ||
Eau : Bien s'hydrater |
Beaucoup de choix s’offre donc à nous dans cette liste. Si vous êtes un mangeur de viande, vous pourrez aisément en ajouter à ces plats. Pensez à la conservation de la viande et privilégiez des aliments de bonne qualité (élevage local, plein air…) et pas trop gras (blanc de poulet, viande des grisons…).
Je vous conseille de privilégier les féculents à base de céréales complètes ou demi-complètes. En effet les produits raffinés perdent alors une bonne partie de leurs composants et de leurs propriétés (ce traitement peut ainsi faire perdre jusqu’à 80% des fibres, 50% du calcium, 85% du magnésium, 75% du potassium, et une bonne part de d’acide folique, de vitamine E, d’acides gras, etc.(1)
Vous avez bien sur la possibilité de vous orienter vers les plats lyophilisés. Bien que pratiques, légers et plutôt complets ces préparations sont faites de manière industrielle. Le gout n’est donc pas toujours au rendez-vous et ils peuvent aussi être difficile à digérer pour certaines personnes du faits des agents de conservation et autres éléments présents, pas toujours naturels. De plus ces plats sont assez chères (de 4 à 12€). Pour ma part, je préfère prendre le temps de cuisiner, avec un peu d’habitude on devient rapide et efficace !
N’hésitez pas à ajouter vos idées dans les commentaires…
(1) Source